道明寺粉づくり


『道明寺粉(糒)特産品応援プロジェクト』の経過報告。
また、道明寺粉についての起源や、道明寺粉を使った料理やお菓子の紹介をしていきます。

初年度、まずは自分たちでもち米を作ってみるところから始めました。
もち米作り奮闘記

今後も、他の団体さんと相互協力しながらプロジェクトを進めていきます。
道明寺粉とは?
もち米作り開始
道明寺粉を使った料理

『道明寺粉(糒)特産品応援プロジェクト』とは?
道明寺の土壌で苗付けされ、収穫された玄米(もち米)を加工して
純ブランドの道明寺粉を生産し、道明寺粉を原材料とした和菓子フェアの実施や
道明寺(尼寺)さんのご協力を頂き、昔ながらの加工工程の教室や道明寺粉と
道明寺合戦との関わりなどの歴史講演会の企画しています。
道明寺粉発祥の地である道明寺を多くの方々に発信し、歴史を知って頂くと共に
生産から加工・商品化までを藤井寺市内で行い、地域密着型「第六次産業」として
道明寺粉及び道明寺粉を原材料とした商品開発などを展開していこうと考えています。